大阪名物・串カツ
大阪に行くとよく駅や地下街で揚げ物のにおいがただよってくるアレ。
ようやく口にすることができた。動物園前駅近くの串カツ屋街。
思っていたより、ガンガン食べられる。
いやぁ、また行きたい。
大阪に行くとよく駅や地下街で揚げ物のにおいがただよってくるアレ。
ようやく口にすることができた。動物園前駅近くの串カツ屋街。
思っていたより、ガンガン食べられる。
いやぁ、また行きたい。
仕事帰りに神保町のとんかつ「いもや」へ。たまに食べたくなる。
で、入ると「もう終わりですけど…」と冷たく言い放たれ、
無言の客たちの視線が一気に向けられる。
ほんと、この店でそそうをしでかすと、冷たい視線が飛んでくる。
この前は、しでかした客に「日本語わかりますか?」とかいう店員。
常に緊張感に包まれている店ですが、コストパフォーマンスはなかなかのものです。
で、いもやのとんかつを諦め、永福町の大勝軒へ。
永福町は久々。
ラーメン一杯1050円~はいい値段ですが、煮干しだし系スープはたまりません。
保谷の大勝軒よりも、おいしいかも。
お腹がすいたので、よだれを垂らしながら西荻のラーメン屋「はつね」に行ったが閉まっていた。
非常にがっくりモード。
で、新宿方面に向かって、おいしいところはないか探していて、ふと思い出した。
そういえば、新宿3丁目の豚丼屋がおいしいらしいと。
十勝のSPFポークだとか。豚丼って十勝名物らしい。
とあるビルの地下に入っていくと、狭く、きれいではない店が。
その空間に、まじめそうな店員さんと、黒とピンクのロックなカップルと、私ひとり。
なんか妙な雰囲気だった。
味はぼちぼち。でぶやの石塚氏もおすすめらしいです。
うまいよこれ。
ギネス缶。
缶の中にカプセルが入っていて、
缶を空けると泡立ちが起きる。
缶ビールとは信じがたいほどの
クリーミーな泡。
ギネスはアイリッシュパブで
飲むものだと思っていたけど。
ハマってます。
まんじゅう系、くいだおれ。
わかさいも(北海道洞爺湖)
温泉まんじゅう(箱根のお月さま)
関西から来た友人をつれて、何か食べにいくことになった。
東京名物の食べ物ってなんだろうか?
あとになって考えると、いろいろ思いつくが、ぱっとでてきたのが、もんじゃだった。
ということで、もんじゃの町「月島」へ。
中学生の頃やっていた、バンドっぽいことの仲間が月島だったので、もんじゃ屋によく連れて行ってもらったが、あれからもう15年くらいたつだろうか。久々の月島。あいかわらずもんじゃ屋はうじゃうじゃあった。
自分の町に、名物料理があるというのはうらやましい。
またもんじゃ食べたい。
いい感じの町並みの月島 2005.11.4
今日は1カ月後に出産を控えた妊婦のまりちゃんと横浜中華街へ行ってきた。
平日でもけっこう人が歩いていて、あいかわらず肉まんや甘栗の屋台が多い。
食い倒れる気満々で、飲茶の店を探しながらぶらぶらしてみる。
ちょっと新しい感じのお店を見つけた。ランチの値段も手頃な感じ。
入ってみると、う~ん、なんだか素っ気ない店内。
しまったかな?と思いつつも、飲茶ランチを二つ注文することに。
蒸籠に入った、フカヒレ餃子×3やエビシュウマイ×3、小籠包×3、ニラ餃子×3がそれぞれ2つづつ一気にテーブルへ。
すべて餃子シュウマイ系なので、似たような味に飽きつつも完食。
デザートはタピオカアンニン。
二人してデザートが一番おいしかったねと、寂しく共感をして店を後に。
これではせっかくの中華街も物足りないので、甘栗屋を試食してまわることに。
片っ端から甘栗を試食しているとは知らないだろうに、店員さんはみんな皮を向いて渡してくれるので、なかなか親切だ。
メインストリートを歩ききるころには、甘栗で満腹!
甘栗の味が一番記憶に残った中華街歩きだったな。